Подготовка к гастероскопии

Гастроскопия – современный диагностический метод исследования желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопического оборудования – гастроскопа. Проводят гастроскопию при подозрении на хронические патологии. Гастроскопия – это эндоскопический метод, который проводится инвазивно. В современных условиях гастроскопия проводится для пациента без дискомфорта. Для диагностики органов ЖКТ используют специальные фиброгастроскопы, которые повторяют изгибы пищевода.
В гастроскопии используют миниатюрные светодиоды и современную оптику. Отправляясь на исследование желудка и других внутренних органов, нужно правильно подготовиться, чтобы получить максимально информации и эффекта. Возможно проведение процедуры под седацией.
Диета при подготовке к гастроскопии
За три дня до проведения диагностики ЖКТ пациенту назначается режим специального питания, который обеспечивает качественную работу пищеварения и ее нормальную очистку. С помощью диеты устраняется метеоризм и сокращается вероятность неточного обследования. Основные рекомендации для пациента:

- есть небольшими порциями;
- питаться четыре- пять раз в день;
- исключить любые бобовые блюда, капусту;
- пить два литра воды в день.
Разгрузочная диета успокоит пищеварительный тракт.
Подготовка к процедуре
Гастроскопия в Объединенной больнице Центросоюза, как правило, проводится в первой половине дня поэтому, с вечера требуется отказаться от приема еды и жидкости. Между последним приемом пищи и гастроскопией должно пройти не менее восьми часов. За три-четыре часа до гастроскопии можно выпить половину стакана воды. Нельзя курить, потому что никотин стимулирует работоспособность ЖКТ. Если пациент принимает лекарства, от их приема нужно отказаться. Но в таких случаях, стоит заранее проконсультироваться с лечащим врачом.
Запрещенные и разрешенные продукты
Если вам назначена процедура, то за сутки до гастроскопии в своем рационе лучше отказаться от тяжелой пищи:

- жирное мясо и жареная рыба;
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- макаронные изделия;
- шоколад;
- бобовые;
- молоко;
- сало и копчености;
- соусы и специи;
- орехи;
- алкоголь;
- кофе;
- газированные напитки.
Предпочтение отдается пище, не раздражающей слизистую органов ЖКТ, например:
- куриное мясо;
- гречка и овсянка на воде;
- овсяная или гречневая каша на воде;
- нежирные супы;
- картофельное пюре;
- овощи, приготовленные на пару;
- сметану низкой жирности;
- травяные чаи.