Подготовка к гастероскопии

Гастроскопия

Гастроскопия – современный диагностический метод исследования желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопического оборудования – гастроскопа. Проводят гастроскопию при подозрении на хронические патологии. Гастроскопия – это эндоскопический метод, который проводится инвазивно. В современных условиях гастроскопия проводится для пациента без дискомфорта. Для диагностики органов ЖКТ используют специальные фиброгастроскопы, которые повторяют изгибы пищевода.

В гастроскопии используют миниатюрные светодиоды и современную оптику. Отправляясь на исследование желудка и других внутренних органов, нужно правильно подготовиться, чтобы получить максимально информации и эффекта. Возможно проведение процедуры под седацией.


Диета при подготовке к гастроскопии

За три дня до проведения диагностики ЖКТ пациенту назначается режим специального питания, который обеспечивает качественную работу пищеварения и ее нормальную очистку. С помощью диеты устраняется метеоризм и сокращается вероятность неточного обследования. Основные рекомендации для пациента:

Диета при подготовке к гастроскопии
  • есть небольшими порциями;
  • питаться четыре- пять раз в день;
  • исключить любые бобовые блюда, капусту;
  • пить два литра воды в день.

Разгрузочная диета успокоит пищеварительный тракт.


Подготовка к процедуре

Гастроскопия в Объединенной больнице Центросоюза, как правило, проводится в первой половине дня поэтому, с вечера требуется отказаться от приема еды и жидкости. Между последним приемом пищи и гастроскопией должно пройти не менее восьми часов. За три-четыре часа до гастроскопии можно выпить половину стакана воды. Нельзя курить, потому что никотин стимулирует работоспособность ЖКТ. Если пациент принимает лекарства, от их приема нужно отказаться. Но в таких случаях, стоит заранее проконсультироваться с лечащим врачом.


Запрещенные и разрешенные продукты

Если вам назначена процедура, то за сутки до гастроскопии в своем рационе лучше отказаться от тяжелой пищи:

Подготовка к гастероскопии
  • жирное мясо и жареная рыба;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • макаронные изделия;
  • шоколад;
  • бобовые;
  • молоко;
  • сало и копчености;
  • соусы и специи;
  • орехи;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • газированные напитки.

Предпочтение отдается пище, не раздражающей слизистую органов ЖКТ, например:

  • куриное мясо;
  • гречка и овсянка на воде;
  • овсяная или гречневая каша на воде;
  • нежирные супы;
  • картофельное пюре;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • сметану низкой жирности;
  • травяные чаи.