Кафедра нервных болезней
Кафедра нервных болезней лечебного факультета была выделена из единой кафедры Московского Медико-стоматологического Института в 1971 году и стала самостоятельно функционировать с сентября 1971 года на базе городской больницы №36.
Вновь созданную кафедру возглавил д.м.н. профессор Карлов Владимир Алексеевич, в настоящее время - профессор кафедры, член-корр. РАН, Заслуженный деятель науки РФ, член Королевского Медицинского общества (Великобритании), председатель Российской противоэпилептической лиги.
С 1972 года факультет проводит курсы усовершенствования врачей по неврологии, позже присоединились циклы по эпилептологии, ультразвуку и тепловидению в неврологии.
В 1977 году кафедра кафедре был придан курс нейрохирургии, через несколько лет он был закрыт и вновь возобновлен в начале 80-ых годов. Его возглавлял Владислав Борисович Карахан. талантливый нейрохирург. С 2003 года на факультете была создана самостоятельная кафедра нейрохирургии.
В сентябре 1980 года кафедра перебазировалась в Городскую больницу №6.
В 1981 году профессором Карловым В.А. совместно с главным врачом ГКБ №6 Шульманом В.Я. было создано первое в Москве и в Советском Союзе нейрорениамационное отделение на базе городской больницы.
В 1995 году по инициативе проф. Стулина И.Д. создана и по настоящее время функционирует уникальная мобильная нейродиагностическая бригада при департаменте здравоохранения г.Москвы, являющаяся форпостом Московского координационного центра органного донорства.
В 1996 г приказом Минздравсоцразвития РФ на базе кафедры создан научно-методический центр «Ультразвуковые и тепловизионные методы диагностики в неврологии».
С 1999 г. и по май 2021 г. кафедрой заведовал профессор, заслуженный врач РФ, заслуженный деятель науки РФ, отличник здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор Стулин Игорь Дмитриевич.
С 2013 г. на кафедре под руководством доцента Диденко Алексея Валерьевича проводятся циклы переподготовки и усовершенствования по мануальной терапии и рефлексотерапии.
В настоящее время кафедра нервных болезней имеет 4 клинические базы: Больница Центросоюза РФ, ГБУЗ ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана ДЗ г. Москвы, ГБУЗ ГКБ №40 ДЗ г. Москвы, ГБУЗ ГП №62, филиал 3 ДЗ г. Москвы.
На кафедре работает 7 докторов и 14 кандидатов медицинских наук, 7 профессоров, 1 член-корреспондент РАН.
Обязанности заведующего кафедрой исполняет заслуженный врач РФ, д.м.н. профессор Власов Павел Николаевич
Заведует учебной частью к.м.н. доцент Сазонова Ангелина Геннадьевна.
Научная работа кафедры
Основные направления научной работы кафедры:
1) Эпилептология: эпилепсия у детей и взрослых, женщин и мужчин, лечение эпилепсии, диагностика и лечение эпилептического статуса;
2) Неинвазивные методы диагностики в плановой и неотложной неврологии;
3) Клинико-инструментальный мониторинг ургентных состояний в неврологии, проблемы диагностики смерти мозга;
4) Нарушения гемостаза при неврологических заболеваниях;
5) Поражения головного мозга при туберкулезе, ВИЧ и других инфекционных процессах;
С момента основания на кафедре нервных болезней ЛФ активно изучаются вопросы патогенеза, диагностики и лечения эпилепсии у детей и взрослых, женщин и мужчин, диагностики и лечения судорожного и бессудорожного эпилептического статуса.
Изучение проблемы эпилептического статуса и внедрение результатов научных исследований в практику привело к существенному снижению летальности. Созданы принципиально новые представления о системе антиэпилептической защиты.
Широко изучается проблема эпилепсии у женщин. Создана модель ведения эпилепсии у женщин генеративного возраста совместно неврологом и акушером, позволившая резко улучшить исходы беременности и родов. Обоснованы современные принципы стратегии и тактики лечения эпилепсии. В течение многих лет изучается эффективность и безопасность новейших противоэпилептических препаратов.
Другое многолетнее направление работы - неинвазивная инструментальная диагностика в неврологии. На этом основании в 1996 г. МЗ РФ был основан научно-методический центр «Ультразвук и тепловидение в плановой и неотложной неврологии». Всего обучено более 1000 специалистов из России и зарубежья, разработан, апробирован и внедрен целый ряд образцов отечественных импортозамещающих диагностических приборов.
С 1995 года и по настоящее время ряд сотрудников кафедры работают в составе Мобильной нейродиагностической бригады Московского координационного центра органного донорства Департамента Здравоохранения г. Москвы. За это время накоплен абсолютно уникальный научный материал. Проведены подробные клинико-инструментальные динамические осмотры более 4500 тяжелых пациентов в реанимационных отделениях клиник Москвы и Московской области в состоянии углубляющейся комы. Более 600 раз констатирована смерть мозга.
Исследуются тяжелые нарушения гемостаза при различных заболеваниях нервной системы, предложены методы их коррекции. Изучается проблема поражения нервной системы при туберкулезе.
Сотрудниками кафедры описан ряд клинических и клинико-инструментальных синдромов. Стулиным И.Д. описан и обоснован симптом асимметричной венозной пульсации в надключичной области, тетрада ультразвуковых признаков оболочечной гематомы. Карловым В.А. описан новый стволовой синдром «альтернирующая гмианестезия плюс агевзия». В 1981 Стулиным И.Д. в соавторстве с Богиным Ю.Н. впервые в мире применено ультразвуковое исследование для облегчения выполнения люмбальной пункции, что положило начало целому направлению в медицине: проведению манипуляций с ультразвуковой навигацией.
Сотрудники кафедры участвуют в работе редакционных коллегий и советов ряда ведущих неврологических журналов («Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова», «Эпилепсия и пароксизмальные состояния», «Неврология, нейропсихиатрия и психосоматика», «Российский неврологический журнал» и др.)
За время существования кафедры издано более 2700 печатных работ. Среди монографий и руководств, выпущенных сотрудниками кафедры, можно упомянуть: «Эпилептический статус», 1974г; «Невралгия тройничного нерва», 1980 г; «Ультразвуковая томография головного мозга и позвоночника», 1980 г.; «Неврология лица», 1983 г; «Ультразвуковые и тепловизионные методы диагностики сосудистых заболеваний мозга», 1986 г; «Эпилепсия», 1990г.; «Неврология лица» (1991), «Терапия нервных болезней» (1996), «Неврология. Руководство для врачей», выдержавшее три издания , «Судорожный эпилептический статус», 2003г; «Ультразвуковая и допплерографическая диагностика в клинике» ,2004 г; «Абсансная эпилепсия у детей и взрослых», 2005г; «Стимулсенситивная эпилепсия», 2006г; «Судорожный и бессудорожный эпилептический статус», 2007г.; «Диагностика смерти мозга», 2010; «Эпилепсия и репродуктивное здоровье женщины. Клинические, патогенетические и терапевтические аспекты», 2012; «Феномен дежа вю в практике невролога», 2017; «Эпилепсия в терминах, визуальных и ЭЭГ паттернах», 2020; в 2010 г. издана монография «Эпилепсия у детей и взрослых женщин и мужчин», а в 2019 вышло второе издание. Сотрудники кафедры являются авторами глав «Национального руководства» по неврологии, целого ряда учебных пособий, клинических рекомендаций, более 25 патентов.
Профессора кафедры участвуют в работе диссертационного совета Д 208.041.04. Под руководством сотрудников кафедры за время её деятельности защищено более 20 докторских и 80 кандидатских диссертаций.
Учебная работа кафедры
Кафедра нервных болезней ЛФ проводит обучение студентов лечебного факультета, факультетов среднего профессионального образования и клинической психологии, ординаторов по специальности «неврология», аспирантов.
В системе ФДПО проводится обучение врачей по нескольким специальностям и в различных видах: циклы повышения квалификации по неврологии, в том числе по проблеме эпилепсии, циклы переподготовки и повышения квалификации по мануальной терапии, иглорефлексотерапии. С актуальным расписанием циклов можно ознакомиться на сайте МГМСУ им. А.И. Евдокимова. (https://www.msmsu.ru/obrazovanie/student/studentu/facultet/fakultet_dopolnitelnogo_professionalnogo_obrazovaniya_fdpo/about/)
Все преподаватели кафедры прошли дополнительное профессиональное образование по специальности «преподаватель высшей школы», регулярно повышают педагогическую квалификацию, активно используют в учебном процессе современные технологии.
Консультативно-диагностическая и лечебная работа кафедры
Консультативно-диагностическая работа ведется на всех клинических базах.
Сотрудники кафедры в совершенстве владеют методами как клинической, так и инструментальной диагностики. Ряд сотрудников имеют сертификаты специалиста функциональной диагностики, мануальноой терапии, рефлексотерапии, проводят такие исследования, как электроэнцефалография, электронейромиография, дуплексное сканирование, транскраниальное дуплексное сканирование, сонографию периферических нервов, телетермографию и радиотермографию, умеют оценивать данные ангиографии, различных видов нейровизуализации, владеют приемами и методиками мануальной терапии и рефлексотерапии. Преподаватели принимают участие в утренних врачебных конференциях, совместных обходах и консилиумах, клинико-анатомических конференциях.
Сотрудники регулярно повышают свою квалификацию, имеют первую или высшую квалификационную категорию.
В Больнице Центросоюза РФ регулярную консультативно-диагностическую работу ведут врачи высшей квалификационной категории: д.м.н. профессор Савин Алексей Алексеевич, к.м.н. доцент Сазонова Ангелина Геннадьевна, к.м.н., ассистент Савин Леонид Алексеевич, к.м.н. доцент Труханов Сергей Александрович
Контакты кафедры
Email: stu-clinic@mail.ru
Страница на сайте МГМСУ: https://www.msmsu.ru/obrazovanie/student/studentu/facultet-cafedra/lechebnyy_fakultet/kafedra-nervnykh-bolezney/about/
Телефоны:
(499) 713-03-01 – Больница Центросоюза РФ; заведующая учебной частью – доц. Сазонова А.Г.; проф. Савин А.А., доц. Труханов С.А., асс. Савин Л.А.
(495) 972-93-87- ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана – И.О. заведующего кафедрой проф. Власов П.Н., проф. Карлов В.А., проф. Жидкова И.А., доц. Мацкеплишвили М.Т., асс. Лочан Н.В., асс. Мишина Е.Ю. (циклы повышения квалификации по неврологии, эпилептологии)
(499) 391-72-04 – ГКБ №40 – проф. Мусин Р.С., доц. Мнушкин А.О., доц. Коваленко Г.А. (926) 984-42-70 – ГП №3, филиал №2 Доц. Диденко А.В. (курсы рефлексотерапии и мануальной терапии).